10月の初めに始まったみかんの収穫も、
いよいよ終盤となってきました。
お歳暮に、ご自宅用に、お正月用に。
まだまだご注文は受け付けておりますのでお気軽にどうぞ。
 

 
みかんみかんみかんの毎日ですが、気づけば
伊予柑もデコポンも八朔も、うっすら黄色に色付いてきました。
色が付くのは、冬になる前に糖を蓄えているからで、
ちゃんと自分たちで凍らないように対策をしてるんだそうです。
すごいなぁ。。
 

デコポンはVIP待遇。ひとつひとつに袋をかけて冬を越します。


冬が近づいてきたせいか、
最近お菓子作りブームが巻き起こっています。
しょうがシロップ、キウイジャム、
りんごのタルトタタン、チーズケーキ、などなど。。
なんだか仕事が終わると妙に何か作りたくなるのです。
前世は冬眠する動物だったのか、
冬だし、そろそろ蓄えておかないと、とかいう意識が働いているのか、
料理本を引っぱり出してきては夜な夜なケーキを焼いています。
 
明日は雨の予報なので、シュトーレンを作ります。
あさってからは気温がぐっと下がりそう。
いよいよ冬です。これは蓄えておかないと。

うまくいったら友達に贈りたいなぁ。


失敗したら、作らなかったことにしよう。


《販売中のもの》
早生みかん:12月末まで随時ご注文いただけます。
※お歳暮用の熨斗についてはこちらをご覧ください。