もう4年くらい前から作り続けている酵素シロップ。
果物と砂糖を毎日ぐるぐる混ぜると、
発酵してシュワシュワのシロップになります。

炭酸で割って飲むのはもちろん、
肌に塗っても、ワンちゃんのブラッシング用に
スプレーしてあげても良いそうです。

わたしは続けて飲んでますが
ある時~とない時~(551より。笑)では
体調が違う気がするので、合ってるんだと思います。

と、いうことでこの間摘果した酸っぱいミカンは、
ぶどうと梨と一緒に酵素シロップに。

ぬか漬けのように、毎朝ぐるぐる、
育てるという感じで混ぜます。
ぬか漬け作ったことないけど。
最近まで暑かったので、1週間くらいでシュワ~っとなります。
混ぜる人によっても違うかもですが、
味噌のような、アルコールのような、、
発酵した匂いがします。

混ぜる人の体調が悪いと、
シロップも元気がなくなるようで、
なんとも不思議だなと思います。
冬は混ぜるのが冷たいのですが、これからは柑橘の季節!
寒くなっても作り続けたいと思います(^^)