今日は山仕事はひと休み、
ひいばあちゃんの家へ、味噌づくりに行ってきました。

1斗と2升もの、たくさんのお米ともち米を蒸して
さらに、2升の麦も蒸します。

どどーーーん!!

部屋中に広げてまんべんなく麹と混ぜ合わせます。
なんとも言えない、いい匂い・・・

というところで、今日はここまで。
木の箱(稚蚕箱という、むかし蚕を飼っていた箱)に広げて、
時間が経って、麹の花が咲くのを待ちます。

私はまだ味噌も豆腐も梅干しも、ひとりでは作れないけど
きちんと作り方を覚えて、
もっと自分の手で色々作ってみたくなりました。

続きはまた明後日。
大豆も入れて、味噌を完成させます。
たのしみ!