味噌のはなし

2011.10.18


今日もさわやかな空気の中、極早生の収穫でした。
「さわやか」って、本来はこの時季にだけ使われる表現なんだそうです。
(今日知ったばかりの知識をさっそく披露)

さて、今日はミカンは置いといて、
先日曾ばーちゃんの家で行われた味噌作りについて。

今まで味噌を作るところなんて見たことがなかったわけですが、
なんだか昔から伝わる手仕事を間近で見て、感動しました。

到着すると、庭でもくもく煙が上がっていて、米ともち米が蒸されていました。

これが蒸しあがったらどーんとひっくり返して、
(ものすごーーくいい匂いがしました)
手が入れられるくらいまで冷まして、蒸した麦と混ぜます。

友麹を混ぜたら、稚蚕箱(蚕を飼うために使っていた箱)に広げて、
フタをして、タオルケット、毛布、肌布団をかけてねかせます。

しばらく置くと麹の匂いがしてきて、茶花が咲いて、
最後に塩と蒸した大豆を混ぜて、桶に詰めて出来上がり。
作り方は各家庭でちょっとずつ違うんだと思います。
他にも、細かいコツや下準備もたくさん教えてもらいました。

いやぁ・・・昔の人は、食べ物の特徴や気候をよくわかっていて、
それをうまく使って、自分たちの手で保存食を作り出したんだなぁ・・・
って味噌を眺めながら思いました。
昔の人の知恵はすごい。

9月下旬から今ごろまでが味噌作りの季節みたいです。
来年は自分で作れるかな。。
挑戦してみたいと思います。

収穫開始!

2011.10.12

天高く馬肥ゆる秋。(最近覚えた)

近所では、レンコンの収穫が始まったり、
蕎麦の白い花が咲いたり、カリンの実が成ったりしています。
秋もいよいよ本番ですね。

10月6日。
わが家でもついにミカンの収穫が始まりました。

収穫用のハサミの、パチン、パチン、という音や、
ミカンを運ぶモノラックの音やトラックの音が、
あちこちの山から聴こえるようになりました。

モノラック登場!


出荷用のトラックも登場!

いよいよ収穫シーズンに突入です。
後日「柑橘」のページにも詳細をアップしますが、
以下は、今後の収穫時期の目安です。参考になさってください。

温州みかん(10月〜12月)
キウイフルーツ(11月〜12月)
いよかん(1月〜3月)
デコポン(2月〜3月)
ポンカン(2月〜3月)
清見タンゴール(3月〜4月)
八朔(3月〜4月)

そして、収穫の時期になると始まるのが、タヌキの宴会です。

朝、山へ行くと、地面に大量のミカンの皮。
タヌキがミカンをつまみに宴会した形跡です。
どんだけ食べるんだよ・・・っていうぐらい、大量に食べてます。
それとも30匹くらいの大群で宴会してるんでしょうか。
一度見てみたいものです。
また宴会の証拠写真でも撮れたらアップしたいと思います。

ではでは。寒くなってきたので風邪には気をつけましょう。

一年分の。

2011.10.04

早いものでもう10月。


やっと秋らしくなったなぁとか思っていたら、
北海道ではもう初雪が観測されたんですね。
なんだか年々秋が短くなってきているような気がします。

明日は雨の予報なので、
今日は毛布やカーペットを干したのですが、
庭の金木犀の香りがみごとに乗り移って、
ものすごくいい匂いになっていました。

ついでに犬や猫まで金木犀のニオイで、シャンプーいらず!


こっちは銀木犀です。こっちもものすごくいい匂い。

金木犀、彼岸花、コスモス・・・という秋の花に混じって
去年の秋、ミカン山の中でたった一輪だけ咲いていたこの花。

カラフル!そしてフクザツな形!


きれいな色やな~なんていう名前かな~と思いながら
一年が経ちました。(途中すっかり忘れてたけど。)
そしてついに先日、その名前が判明しました。

「ランタナ」

だそうです。
あ~、スッキリ!
一年分のスッキリ!!!
ランタナ、今年も同じ場所に咲くかな~。
これからの楽しみのひとつにしたいと思います。

ハロウィン用のカボチャに、金木犀に、柿、ミカン・・・

秋はオレンジ色がいっぱいですね!

きょうの。

2011.09.28

きょうのうろこ雲。


庭の金木犀がプンプン香り始めました。
秋のはじまり、いかがお過ごしでしょうか。

私は先日、名古屋へ行ってきました。
学生時代の部活のコーチとみんなと、
毎年マスターズという水泳の試合に参加しています。
一番の目的はみんなに会う(そして飲む)ことなので、
結果はさておき、とても楽しい時を過ごしてきました。
90歳代の方もたくさん参加している大会なので、
私もできる限り、いつまでも参加したいと思っています。

また来年!

さてさて、帰ってきたら、濃い緑色だったみかんも、
うっすら黄色になっていました。

きょうのミカン。


宇和島ではもう出荷が始まったようですが、
5farmはやや標高が高いため、来月末から収穫になります。
12月末までみかんの収穫は続きますが、販売に関しては
11月の最初にはお知らせできると思います。そして、

きょうのキウイ。


昨年は不作で小玉だったのですが、
今年はマルマルモリモリ大きくなりましたよ〜!
一見収穫してもよさそうですが、これも
あと1ヶ月ほど待ってから収穫が始まります。
これからの季節、収穫中に楽しみなのは、

つまみ食いと、


休憩中のホットコーヒーです。


では最後に、

きょうのわんこ。〜家政婦は見たver.〜

2トントラック

2011.09.20

雨が続いている愛媛です。
台風がみごとに日本列島を縦断しようとしていますが、
紀伊半島や他の地域も、先日のような被害が出ないことを祈ります。

収穫用のコンテナが到着しました。


今年のお正月。(突然ですが)
友人とコーヒーを飲みながら、
今年の目標を語り合ったのですが、
私はたしか、
ホームページを作る。
野菜を作る。
ミッションの免許を取る。
の3つを、鼻息を荒くして宣言したと思います。

夢を口にする、っていうのはいいことだと思いました。
もう宣言したからやるしかない!って思えてきたのと、
友人に話すことで、どんどん具体的になってきた気がします。
こんな話ができる友人がいることにも感謝です。

無事3つとも実現したので、
この秋は私もブイブイ2トントラック運転しますよ〜。
ご近所の方は気をつけてください。ふふふ。。。

雨の日の朝は、ゆっくり珈琲を淹れます。
晴れの日は・・・そんな暇ありません。